24.01.2025

Саген Ишизука

Саген Ишизука родился 4 февраля 1851 года в префектуре Фукуи, за два года до того, как адмирал Перри прибыл в порт Урага с просьбой открыть торговлю между Японией и Америкой.

С детства он любил учиться. В 18 лет он мог понимать голландский, французский, немецкий и английский языки. Более того, его целью в изучении языков были не только сами языки. Он учился, чтобы понимать химию, медицину и астрономию на этих языках.

У него было кожное заболевание от рождения. Когда ему было четыре года, он страдал от пруриго по всему телу, а в возрасте пяти лет у него развилось острое заболевание почек. Это заболевание почек стало причиной его смерти в возрасте пятидесяти девяти лет. Его кожное заболевание было вызвано болезнью почек, которая, в свою очередь, была вызвана тем, что его мать во время беременности ела слишком много рыбы и специй. Это он узнал позже, благодаря макробиотической медицине и диете. Изучая восточную медицину, он создал уникальное Лечение.

В возрасте двадцати восьми лет, когда он служил военным врачом в Сейнан-Сенсо, это заболевание почек вызвало у него сильные отеки ног и век, а также белковые выделения в моче. В возрасте тридцати двух лет он снова страдал от тяжелого заболевания почек. В то время он начал изучать связь питания с болезнями (макробиотическая медицина и правильное питание).

Сначала он пытался вылечить свою болезнь с помощью западной медицины, или, скорее, мы можем сказать, что он заинтересовался изучением медицины из-за желания вылечить свое хроническое заболевание. Обнаружив, что западная медицина не помогает ему, он начал изучать восточную медицину. Изучив обе Медицины, он, наконец, нашел правильные продукты, которые помогут японцам обрести здоровье . В “Нэй Цзин» говорится: «Есть три категории лекарств, самая низкая из которых ядовита; вторая — немного ядовита; самая высокая — не ядовита. Самый дешевый Лекарственный препарат излечивает шесть из десяти болезней, оставляя яды в организме пациента. Средний метод излечивает семь из десяти болезней, оставляя небольшое количество яда. Даже самое совершенное лекарство может вылечить только восемь или девять из десяти болезней. Болезни, которые не могут вылечить лекарства, могут быть излечены только продуктами питания”.

«Нэй Цзин», или «Канон внутренней медицины», вероятно, является старейшей из известных медицинских книг. В ней сочетаются философия, медицина и религия, и ее влияние на китайскую медицину насчитывает более 2000 лет.

После долгих лет изучения западной медицины Саген пришел к выводу, что продукты питания являются лучшим лекарством. Он понял, что все болезни и физическая слабость вызваны неправильными привычками в еде. Другими словами, он создал науку о продуктах питания, которые помогают быть здоровым и счастливым. По-японски это называется шокуйо, а Джордж Осава позже назвал её макробиотикой.

Что такое шокуйо? Шоку — это вся материя и энергия, которые создают и питают совершенного человека. Йо — это действие или способ питать себя, опираясь на знания шоку. Другими словами, шокуре — это правильные знания и правильные поступки, касающиеся создания и питания идеального здорового человека.

Дух медицины шокуре, которую он применял к больным, был полностью противоположен духу западной медицины. Он посоветовал диету из бобов адзуки и коричневого риса при заболеваниях желудка, которую западный врач не осмелился бы рекомендовать из-за убеждения, что коричневый рис трудно переваривается. Он также рекомендовал корень лопуха, сок редьки, коричневый рис и т.д., которые, с точки зрения современной японской мысли, не имеют терапевтической ценности. Он подчеркивал важность повышения физической сопротивляемости к болезням,
а не симптоматического лечения.

В конце концов он пришел к идее, согласно которой все продукты делятся на две категории. Одна из них содержит калий, а другая — натрий. Он объяснил калием и натрием не только болезни, но и природные явления, такие как сезонные изменения и дифференциация живых организмов.

Во времена Ишизуки теория питания в основном интересовалась тремя органическими питательными веществами: белками, жирами и углеводами. По его мнению, неорганические питательные вещества действительно составляют большую часть тела; неорганические минералы контролируют функционирование органов, обмен веществ и деятельность нервной системы. Согласно Ишизуке, наиболее важными неорганическими минералами в нашем организме являются калий (K) и натрий (Na). Эти два минерала имеют очень схожие характеристики, и что их трудно отличить друг от друга. Однако, когда они соединяются с кислотой и образуют соли, эти соли вполне различимы. Соли калия и соли натрия являются антагонистами друг друга по своим функциям в организме — как жена и муж в семье. Они не только противостоят друг другу, но и дополняют друг друга, поскольку жена полагается на своего мужа , а муж — на свою жену. Если сравнить питательные вещества с армией, сказал он, то углеводы — это солдаты, которые составляют большую часть армии; белки и жиры — это офицеры; калий — генерал, а натрий — генерал-лейтенант.

Калиевая соль активирует окисление, а натриевая соль подавляет его. Чтобы проиллюстрировать это, намажьте золу на нитку и хорошо высушите. Прикрепите к одному концу нитки английскую булавку или скрепку для бумаг, а другой конец подвесьте так, чтобы он свободно свисал. Затем сожгите нитку. Когда нитка подгорит, булавка упадет. Затем посыпьте кусочек нитки солью (NaCl) и хорошенько просушите. Выполните ту же процедуру, подвесив нитку с булавкой в свободном месте, и сожгите ее. Нитка сгорит, но черный пепел удержит булавку от падения, потому что соль на нитке предотвратит полное окисление. При неполном сгорании образуется черная зола.

Поэтому, если человек ест злаки и овощи, которые содержат много калия, кровь хорошо окисляется и обеспечивает лучшее физиологическое функционирование. С другой стороны, если человек ест много мяса, птицы, рыбы и яиц, которые содержат большое количество натрия, уровень окисления в крови снижается, оставляя много ядовитой кислоты. Поэтому вегетарианцы живут дольше, а те, кто ест животную пищу, — короче. Поскольку воздух у океана содержит больше натрия, чем воздух в горах, жизнь людей, живущих у океана, короче, чем у тех, кто живет в
горах.

Калиевая соль легко воспламеняется и быстро сгорает, но также обладает свойством снижать температуру и сохранять прохладу. Калиевая соль используется в медицине для снижения температуры тела. Если нанести на кожу золу, она сохранит прохладу. В отличие от K-соли, Na-соль сгорает медленнее и обладает свойством усиливать нагрев и сохранять тепло. Например, дрова, выращенные вдали от океана, легко загораются и хорошо горят; зола получается белой. В отличие от этого, из дров, выращенных на берегу океана, труднее развести огонь, и они горят
медленнее. Зола получается черной.

В Японии принято кремировать человека, который умирает. Если он был вегетарианцем, пепел будет белым, но если он ел много животной пищи, пепел будет черным. Поэтому, если монах умирает и его пепел черный, это доказывает, что он не был очень высокодуховным монахом. Если его пепел белый, это доказывает, что он был духовным, честным монахом.

Доктор Ишизука более подробно рассматривает калийную и натриевую соль в своей книге на японском языке «Химическая диета для долголетия» (ХакуБункан, 1896). Он утверждает, что физиологические различия (такие как цвет кожи, жирность или худоба, большой или маленький рост, скорость роста, сила, продолжительность жизни, болезни, голос, хорошая или плохая память и т.д.) зависят от условий окружающей среды и потребления К соли и Na cоли продуктов. Доктор Ишизука применял это соотношение К- соли и Na-соли к своим пациентам. Он советовал есть больше продуктов, содержащих К-соль, если симптомы относятся к Na-типу. Если у пациента была болезнь, связанная с употреблением К-соли, он советовал есть продукты, содержащие Na-соли.

После выхода его книги он стал настолько знаменит, что ему приходилось ежедневно консультировать по сто пациентов. В его лечении не использовались лекарства, а использовались исключительно рекомендации по питанию. Люди считали, что диета, которую он рекомендовал, устарела. Однако его советы излечили так много людей, что он становился все более и более известным. До него доходили письма от пациентов, адресованные всего лишь: “Токио, доктору Анти-Доктору” или «доктор дайкон» или «доктор мисо».

После его смерти его ученики основали макробиотическую ассоциацию Шоку-Йо-Кай. Когда эта ассоциация была на грани банкротства, молодой человек, который вылечился от многих болезней с помощью диеты из коричневого риса доктора Ишизуки, усердно трудился, вкладывая свои деньги в реорганизацию Ассоциации. Ассоциация снова стала известной, и каждый день к ней приходили сотни пациентов. Этим молодым человеком был Джордж Осава. Он был не только хорош в бизнесе, но и усердно изучал теорию Ишизуки.

Когда Осава познакомился с теорией Ишизуки, он понял, что концепция, объясняющая взаимосвязь между двумя солями калия и натрия, существовала на Востоке тысячи лет. После нескольких лет изучения он изменил терминологию Ишизуки «соль K» и «соль Na» на терминологию «инь» и «ян».

Перевод из книги «Kaleidoscope macrobiotic articles, essays, and lectures,» — Aihara, Herman, 1920-; George Ohsawa Macrobiotic Foundation — 1986 — Oroville, Calif