24.01.2025

Качество крови — Семинары Мичио Куши

Качество нашей крови является основой нашего счастья и несчастья. Если у нас хорошая кровь, мы можем творить и наслаждаться жизнью без болезней и реагировать на любую ситуацию, не прибегая к доктринам или дисциплинам. Если качество крови плохое, то наш мир ограничен, и мы направляемся к физическим и психическим заболеваниям.

В каждом крошечном эритроците(красной кровяной клетке) есть ядро из железа. Как вы знаете, железо используется для изготовления стрелок компаса, потому что оно очень чувствительно к электрическому току и легко намагничивается. Когда эти клетки находятся в хорошем состоянии, они автоматически указывают нам направление, позволяя нам проявлять максимальную гибкость и адаптироваться к любой среде или изменению обстоятельств, двигаясь к нашей величайшей цели.

Единственный фундаментальный способ поддерживать качество нашей крови — это правильно питаться, поскольку наши кровяные клетки образуются непосредственно из того, что мы усваиваем в тонком кишечнике. Когда мы видим свою повседневную пищу, мы знаем, во что мы превратимся через сутки.

Центр нашей физической тяжести расположен на два пальца ниже пупка, где находится наш тонкий кишечник. Если мы вытянем руки над головой, эта точка будет находиться на полпути между пальцами рук и стопами. Во многих восточных учениях особое внимание уделялось этой точке, по-разному называемой «Танден» или «Хара».

Большинство современных ученых считают, что кровь вырабатывается в костном мозге, хотя некоторые с этим не согласны и утверждают, что она поступает из других источников. На самом деле, согласно гипотезе, которую мы обсудим ниже, все они правы, и все они ошибаются.

Вот как возникла эта путаница. В экспериментах, которые были проведены для определения места образования красных кровяных телец, принимали участие испытуемые, которые голодали в течение некоторого времени. Когда мы голодаем, наша кровь, неспособная получать свежий запас глобул из пищи, начинает использовать запасы, которые были накоплены повсюду в организме. Таким образом, если мы посмотрим на костный мозг или органы человека, который голодает, есть большая вероятность, что мы увидим выходящие клетки крови.

Недавно два японских врача, Кишинэу и Моришита, обследовали пациентов, которые не голодали, и обнаружили, что красные кровяные тельца попадают в органы и преобразуются непосредственно в ткани органов. Обычная медицинская теория гласит, что рост клеток происходит путем клеточного деления, когда одна клетка печени превращается в две. Причина этой теории заключается в том, что, опять же, эксперименты всегда проводились в ненормальных условиях, в пробирках, со специальной средой, которая вызывает необычную реакцию.

Согласно этой гипотезе, пища превращается в кровь, а кровь — в органы, которые, в свою очередь, расщепляют пищу и очищают кровь. Если кровь чистая и здоровая, она может доставляться в любую часть тела и быстро выводить шлаки и насыщать ткани кислородом. Если мы по-настоящему здоровы, у нас будет энергия и выносливость, и мы будем мало спать. Мозг — орган, который потребляет больше всего крови; если он хорошо очищен и наполнен энергией, мы можем думать, адаптироваться и открывать для себя жизнь заново в любой момент.

Наш кровоток — это река жизни. Однако для большинства из нас это в некотором роде септическая река, слегка загрязненная и засоренная. Наши красные тельца становятся Инь из—за сахара, химикатов и лекарств, из-за чего они и мы сами запутываемся и не знаем, в каком направлении двигаться.

Давайте проследим за процессом превращения пищи в наши клетки. Первым шагом является переваривание, которое фактически начинается в скороварке или на сковороде, когда мы готовим пищу. Низшие животные, такие как змеи, часто проглатывают пищу, в то время как более развитые животные начинают жевать. Жевание способствует перевариванию
намного легче, мышление становится яснее, и это продвигает эволюцию в направлении счастья. (Старое японское слово, означающее «пережевывание», означает «Божественная работа») Мы даже идем дальше и начинаем переваривать пищу, когда она еще находится вне нас. Открытие приготовления пищи позволило человечеству развить восприимчивые способности к чувствам и мышлению.

Слюна содержит алкалоид (ян) и является основным фактором переваривания углеводов. Белки перевариваются в основном в желудке, а жиры — в кишечнике. Поскольку злаки хорошо перевариваются во рту, важно тщательно их пережевывать. При жевании и под действием слюны они становятся более Ян и попадают в желудок. Будучи Ян, они притягивают желудочную кислоту (инь), которая способствует их дальнейшему разложению. Рекомендуется начинать прием пищи с наиболее Ян’ских продуктов и постепенно переходить к более иньским; в противном случае эти соки не смогут выделяться и пищеварение не будет таким гладким.

Наконец, пища попадает в тонкий кишечник в виде однородной жидкости, которая готова к всасыванию в кровь. Тонкий кишечник — это джунгли, волосяной покров, в котором миллионы бактерий и вирусов способствуют трансмутации, употребляя пищу, изменяя ее качество с помощью своих ферментов и выводя ее из организма. Продукты животного происхождения, сильные кислоты, такие как сахар и фрукты, лекарства и химизированные продукты, убивают эти бактерии и вызывают расстройство желудка. Мисо, богатое полезными бактериями, очень полезно для укрепления и восстановления способности кишечника к перевариванию пищи.

Молекулы этого желеобразного продукта прикрепляются к кончикам этих волосков, или ворсинок, и всасываются тонким кишечником. Согласно представленной выше гипотезе, когда эти молекулы движутся вверх по ворсинкам, они образуют звенья в цепочках ядер, которые в конечном итоге достигают кровеносных капилляров, где они становятся клетками крови. Сначала они становятся белыми кровяными тельцами; позже белые кровяные тельца могут превратиться в красные кровяные тельца.

Первые лейкоциты называются первичными лейкоцитами. Красные клетки могут снова превратиться в белые, и в этом случае образуется вторичная белая клетка крови. Этот процесс происходит постоянно в зависимости от того, что мы едим. Белые кровяные тельца — это инь, красные кровяные тельца — это ян. Если мы употребляем сахар, красные кровяные тельца превращаются в белые кровяные тельца; если мы едим соль, белые кровяные тельца превращаются в красные кровяные тельца. Лейкемия, заболевание, характеризующееся избытком белых кровяных телец, вызывается сахаром и другими продуктами инь, в то время как цинга, избыток красных кровяных телец, является признаком избытка ян.

Мы можем видеть, что наш организм — это переходный этап между пищей и энергией, тонкий механизм преобразования, в котором хлорофилл, составляющий основу растительной жизни, превращается в гемоглобин, составляющий основу животной жизни. Это происходит в результате превращения магния в железо.

Магний (хлорофилл) ——> Железо (гемоглобин)
Растительный мир ——>Животный мир

Магний (Mg) собирает вокруг себя более легкие элементы, такие как кислород, водород и азот, и образует хлорофилл. Железо, в результате аналогичного процесса, становится ядром гемоглобина. Магний может превращаться непосредственно в гемоглобин при добавлении кислорода; просто дыша, мы можем создавать свои ткани непосредственно из растительной пищи. Вот как это происходит. Поскольку кислороду трудно соединяться с магнием, последний расщепляется на два атома углерода.

Углерод содержит в себе много ян, притягивает к себе множество элементов и обладает легко приспосабливаемой внешней структурой, позволяющей этим элементам соединяться. Легко понять, почему углерод является наиболее важным строительным материалом для живых организмов. Он соединяется с кислородом и образует железо.

В конечном итоге гемоглобин поступает в каждую часть тела и преобразуется в необходимый вид ткани, будь то тело, жировая ткань, нервная ткань или ткань органа. Если гемоглобин хорошего качества, орган может стать здоровым. Таким образом, наше счастье не зависит ни от чего более сложного, чем от качества нашей крови, которая является частью нашей повседневной пищи.

Перевод статьи из книги — Macrobiotic Seminars of Michio Kushi : Classic Lectures on Health and Diet, Oriental Medicine and Self-Healing, 1st ed., Becket, Massachusetts, 1998, Michio Kushi edited by Edward Esko