Чем мы рискуем злоупотребляя продуктами из Белой муки, картошки и сахара

Share with:


Рафинированные углеводы такие как белый хлеб, макаронные изделия, и выпечка могут увеличить риск ранней смерти, обнаружено исследованием. Разберемся поподробнее.

Во первых, что такое Рафинированные углеводы или простые углеводы? Рафинированные углеводы – это переработанные углеводы, что означает, что большинство минералов, витаминов, и клетчатка удалены.

Комплексные углеводы – это хорошие или здоровые углеводы, которые содержат диетическую клетчатку(комплексные и большие молекулы), которые медленно перевариваются и не оказывают быстрый всплеск в уровнях глюкозы. Цельные злаки, фрукты и овощи – это всё комплексные углеводы. В тоже время переработка (измельчение, перетирание) здоровых углеводов уменьшает размер частицы углевода и как результат ускоряет процесс переваривания и впитывания в кровь и тело. Этот процесс приводит к всплеску уровня глюкозы и может привести ко множеству проблем со здоровьем.

Это не удивительно, что переработанные(преобразованные) продукты наполнены сахаром, жиром и солями плохо сказываются на нашем здоровье. Но новые доказательства полагают, что переработанные углеводы такие как хлеб, злаковые хлопья, макаронные продукты и выпечка могут играть роль в хронических заболеваниях, несмотря на то какие ещё продукты в вашей диете.

Питание слишком большим количеством переработанных злаковых продуктов связано с повышенным риском заболеваний сердца и ранней смертностью, согласно исследованиям опубликованных от 3го Февраля в  The BMJ(Британский медицинский журнал).

В исследовании 137130 взрослых из 21ой страны мира, исследователи из  St. John’s Research Institute из Индии и более чем дюжина других международных университетов собрала информацию основанную на демографии, образе жизни и привычках в питании. Они сравнили эти факторы с последствиями на здоровье в течении четверти века последовательных исследований.

Участники которые ели от 7 до 10 кусочков белого хлеба в день (или похожее количество переработанных углеводов) были на 33% более вероятно подвержены сердечным приступам или инсультам, и 27% более вероятно умрут в течении времени исследования, чем те кто ест меньше чем одна сервировка в день.

Но не все углеводы были связаны с рисками для здоровья. Участники которые ели больше цельных злаков и белый рис не имели более высокий риск заболевания.

Эти результаты показывают что улучшение качества углеводов может быть важным фактором в помощи людям поддерживать здоровую диету, согласно исследованиям.

Переработанные злаки имеют меньше питательных веществ и более высокий эффект на уровень сахара в крови.

Эти данные поддерживают предыдущие исследования от исследователей который нашли, что более высокие показатели потребления углеводов были связаны с более высоким риском сердечных болезней, согласно Махшид Дихган, одному из авторов исследования в   Population Health Research Institute at McMaster University in Canada. 

Это последнее исследование идёт даже дальше, уточняя что пища такая как белый хлеб, выпечка, крекеры, и макаронные продукты имеют более сильную связь с проблемами со здоровьем, сравнивая с цельно злаковыми альтернативами.

“Мы не были удивлены увидеть что более высокое потребление переработанных злаков имеет неблагоприятное влияние на здоровье” Дехган заявил “Инсайдеру”(Insider).

Это потому что процесс переработки стирает часть злака которая богата питательными веществами, включая клетчатку, важные жирные кислоты, и полезные компоненты растительной основы называемые фитохимические вещества.

В результате переработанные злаковые продукты могут повысить сахар в крови более быстро чем его более цельно злаковые противоположности. Это в результате может вызвать повышенную концентрацию инсулина, и со временем привести к проблемам со здоровьем таким как  метаболические нарушения и повышенный брюшной жир, оба факторы риска для сердечных заболеваний. 

Белый рис может отличаться от других переработанных злаков

Исследователи в этом исследовании обнаружили, что белый рис не был ассоциирован с такой же группой риска здоровью как переработанные злаки.

Это противоречит предыдущим исследованиям которые предположили, что белый рис может повысить уровень сахара в крови и потенциально увеличить риск болезней таких как Диабет. 

Это исследование часто не удаётся из-за невключения народов  где рис это основная еда, и не учитывает культурные отличия в типе используемого белого риса и как он приготовлен согласно Дехгану.

В этом исследовании исследователи использовали специфику страны(и даже специфику региона) анкетируя более аккуратно, как белый рис включался в диету участников и как это может повлиять на здоровье в итоге.

Рафинированные злаки более дешёвы чем здоровые альтернативы

Дихган в настоящее время работает над исследованием сверх переработанных продуктов и их влиянии на здоровье, которое может дальше добавить к нашему пониманию какие продукты избегать.

На данный момент , самая большое испытание с этим исследованием – это понять как применить его. Рекомендации по питанию часто основаны на данных из стран с высоким заработком на душу населения, согласно Дихгану. Если мы хотим помочь людям улучшить качество углеводов которые они едят, это важно учесть социально-экономические факторы которые играют роль в выборе этих продуктов, она сказала.

“Переработанные злаки дешевле и когда люди не могут позволить себе купить цельные злаки, они должны выживать, им нужно есть что-нибудь. Эта часть где правительство и агентства общественного здоровья должны быть вовлечены,” она сказала. 

Источники переработанных углеводов

  • Рафинированная мука
  • Сухое молоко
  • некоторые Макаронные продукты
  • Белый хлеб
  • Белый сахар
  • Хлопья для завтрака
  • Выпечка/торты
  • Донатс
  • Вафли
  • Сладости
  • Толченая и жареная картошка
  • Сладкая Газированная вода
  • Соки с сахаром
  • Энергетические напитки
  • Бисквиты

Почему эти продукты плохо сказываются на здоровье

  • Имеют Низкое Содержание Питательных Веществ
  • Увеличивают уровень глюкозы в крови
  • Приводят к диабету
  • Приводят к избыточному весу
  • Развивают жир в животе
  • Увеличивают риск заболеваний сердца
  • Уменьшают качество и количество хороших бактерий в желудке
  • Могут приводить к раку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.