Диета, Длинна Теломера, и Ковид

Share with:


Люди которые сильно страдают от инфекции Ковид-19 имеют одну общую вещь – и это не их возраст или обладание какими-то исходными заболеваниями.

Они все склонны иметь более короткие теломеры, это цепочки на конце ДНК лент которые близко связаны со старением. Исследователи из Испанского центра по исследованиям Рака начали подозревать что тяжёлые случаи Ковида имели короткие теломеры после того как они прочитали, что долговременные повреждения лёгких и почек были общими чертами для наихудших случаев. Органы были неспособны регенерироваться, что указало на проблему с теломерами.

Теломеры защищают хромосомы в клетках, и каждый раз клетка делится, её теломеры укорачиваются пока они не могут более защитить функцию клетки. Как только клетка прекращает делится, новая клетчатка более не регенерируется. Результатом этого становится старение и проблемы со здоровьем, такие как лёгочный фиброз это когда клетчатка лёгких начинает коченеть и твердеть.

Фиброзно подобные проблемы лёгких и почек типичны среди серьёзных Ковид пациентов, и испанские исследователи подтвердили их подозрения когда они проанализировали образцы клетчатки от 89 Ковид пациентов которые нуждались в госпитализации и сообщили результаты исследований в журнале “Aging (Старение)” в 2021 году.

Хорошие новости что укорачивание теломеров не неизбежная последствие старения. Исследования открыли, что диетические изменения могут обратить процесс, включая такую еду как цельные злаки, бобовые, орехи, морская капуста и фрукты, избегая красное мясо и переработанное мясо(колбасы, сосиськи и т.д.). Иметь избыточный вес, не заниматься физическими упражнениями и хронический стресс все ускоряет укорачивание Теломеров.

Например, “Достижения в области питания” рецензированный журнал, сообщил что в 2020 году мета-анализы из кросс-секционных исследований “Демонстрировал, что более высокое соблюдение средиземноморской диеты ассоциировано с более высокой длинной теломеров.”

Источники: 

Coronavirusanddiet.com

Raul Sanchez-Vazquez et al., “Shorter telomere lengths in patients with severe COVID-19 disease,” Aging, 2021 Jan 11;13(1):1-15.

Silvia Canudas et al., “Mediterranean Diet and Telomere Length: A Systematic Review and Meta-Analysis,” Advances in Nutrition 2020 (11:6):1544-1554.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.